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GEO GRANDE ASHIYA FUNADO-CHO

芦屋

レストラン
ガイド

ミシュランが選ぶ、

心酔わせる名店を馴染みにする。

美食家の厳しい味覚に磨かれた
名店の数々。
芦屋の中心・船戸町から、
ふくよかな日常がひろがる。
ここだけにしかない麗しい時間を、
船戸町で堪能する。

和食

京料理 たか木

京料理 たか木 写真

大原町の閑静な住宅街にあって本格的な京料理が堪能できる、ミシュラン二つ星の名店。店内は和モダンなしつらえの清々しい空間で、竹林や紅葉、枝垂れ桜など、季節の風情を愛でながら食事ができる。ランチ・ディナーともにいただけるのは、基本の出汁を大切にした上品で滋味深い料理。旬の味覚が豊かに表現され、かつ繊細に盛り付けられて美しい。オーナーシェフ・高木一雄氏は京都の老舗料亭で修業後、芦屋で独立開業。海外の一流ホテルにおける日本料理のプロデュースに携わるなど、得意の語学力と柔軟な発想で日本料理の魅力を世界に発信している。

◆ 芦屋市大原町12-8
◆ 0797-34-8128
◆ 定休日:不定休
◆ランチ12:00〜15:00(LO 13:30)
◆ディナー18:00~22:00(LO 20:00)

和食

芦屋
あらに心

芦屋 あらに心 写真

JR芦屋駅南口から徒歩1分。ふらりと立ち寄りやすい好立地に、シンプルモダンな店構えが印象的な和食料理店。居心地のよいカウンター席は、ゆったりとした大人の時間が過ごせる美食空間。夜は新鮮な魚介、選りすぐった肉類、旬の野菜など、こだわりの食材を使用した「おまかせコース」がおすすめ。昼は、おいしいものが少しずつ食べられる「豆皿ごはん」と「ひょうたん弁当」が人気。見て美しく、食べて心温まる料理の数々を、こだわりの器と多彩な酒類とともに。隣接する惣菜コーナーで販売する惣菜や弁当も好評。地域のお客様とのコミュニケーションを大切にするアットホームさも魅力。

◆芦屋市業平町5-1
◆0797-32-7887
◆定休日:木曜日
◆ランチ11:30~15:00(LO 14:30)
◆ディナー18:00~22:00(LO 21:30)

芦屋フレンチ北じま 写真

フレンチ

芦屋フレンチ
北じま

東芦屋町の閑静な住宅街に佇むミシュラン一つ星レストラン。大きなガラス窓越しに緑の木々や水面を望む店内は、温かく落ち着いた雰囲気。提供されるのは、名店アラン・シャペルで副料理長を務め、その技術と精神を受け継ぐシェフが腕をふるう本格派フレンチ。市場で仕入れた天然魚や土の香りがする有機野菜を使用するなど、食材の魅力を存分に引き出した上品な味わいが秀逸。繊細に盛付けられた一皿一皿が、彩り鮮やかで目にも美しい。ランチ、ディナーいずれも心地よいもてなしを受けながら、シェフの熱意あふれるコース料理を肩肘張らずに堪能することができる。グルメサイト「ヒトサラ」で2019年全国飲食店のTOP100シェフ&レストランに選出されたお店。

◆芦屋市東芦屋町2-14 エクセレント芦屋 1F
◆0797-26-7774
◆定休日:月曜日・第3火曜日
◆ランチ12:00~15:00(最終ご予約時間13:30)
◆ディナー18:00~21:30(最終ご予約時間19:30)

料理屋 仁 写真

和食

料理屋 仁

漆喰の白壁と古木を用いた素朴な外観。趣きある蔵戸を開けてなかに入れば、大人がゆるりと食を愉しむシックな空間が広がる。派手さはなくとも、一皿ごとに丁寧で上品な味わいが伝わる料理は、旬の厳選食材を使った月替りのおまかせコースで。ジビエや魚貝、伝統野菜などは産地から直接仕入れるこだわり。朱色の棚に並ぶのは、天保時代から近代作家のものまで、店主が吟味して収集した器たち。季節や料理に合わせて選ばれ、料理や酒の味をひきたてる。店主夫妻のもてなしも温かなミシュラン一つ星店は、阪急芦屋川駅から山手側へ歩いてすぐ。

◆芦屋市西山町12-5
◆0797-22-2788
◆定休日:月曜日・第3火曜日
◆ディナー18:00~20:00(LO)

安愚楽 写真

和食

安愚楽

JR芦屋駅から徒歩5分にあるビルの地階。狭い通路に面する暖簾をくぐると、そこはカウンター10席だけの上品な空間。柿渋染め和紙からもれる灯りが、期待感をふくらませる隠れ家的な割烹・小料理店は、夫妻だけでもてなすミシュラン一つ星店。大阪の料亭に入門後、魚料理が名物の割烹で腕を磨いた店主が、その日の仕入れで決める品書き。四季ぞれぞれの鮮度のよい食材のみを使用し、盛付けの細部にまで気を配った料理と日本酒に舌鼓をうつために、足繁く通う常連客も多い。鯛の風味が存分に漂う土鍋で炊いた鯛飯が絶品で、最後まで舌と心を満たす料理がいただける。

◆芦屋市大原町8-2 ラ・フォーネ芦屋 B1F
◆0797-21-6162
◆定休日:日曜日
◆営業時間:18:00~22:30(LO 22:30)

但馬牛専門店レストランあしや竹園 写真

鉄板焼き

但馬牛専門店
レストランあしや竹園

ホテル竹園芦屋のメインダイニング。老舗ホテルレストランの上質な味とサービス、高級感が魅力。社長自らの目利きで仕入れた厳選肉を、和・洋の料理長がそれぞれのスタイルで表現する懐石料理とコース料理。希少部位の特色を生かした一皿には、ソムリエおすすめのワインを合わせて。シェフが目の前で食材を香ばしく焼き上げる鉄板焼コーナーをはじめ、落ち着けるテーブル席、会食に最適な個室など、シーンにあわせて席が選べるのもうれしい。

◆芦屋市大原町10-1ホテル竹園芦屋3F
◆0797-23-3322
◆定休日:無休
◆平日ランチ11:00~15:00 (LO 14:00)
◆ディナー17:00~22:00(LO 21:00)
◆土日祝11:00~22:00(ランチLO 14:30 ディナーLO 21:00)
※土日祝は二部制での案内となります。

Restaurant Map

※徒歩分数は80mを1分として算出したものです。
※周辺環境データは2019年9月・11月に調査したもので、現状と異なる場合があります。